Если вы собираетесь открыть доску объявлений, вы наверняка задумываетесь о том, как монетезировать ее, чтобы ваш сайт приносил вам доход. Скрипт доски объявлений Флайнекс предлагает различные виды монетизации, каждый из которых мы рассмотрим детально в данном блогпосте.

Для успешной монетизации вашего сайта, мы выделили следующие основопологающие пункты.

Грамотная монетизация

Монетизация – довольно щепетильная тема и мы считаем, что она должна быть ненавязчивой и опциональной, чтобы не отпугнуть пользователей. По такой модели работают крупнейшие it-гиганты, такие как Google, Yandex, Apple и т.д. Взять к примеру распространенный сервис облачных дисков, вы можете пользоваться им бесплатно и хранить свои файлы в облаке на 20 гигабайтах пространства, но за дополнительные гигабайты придется заплатить. В данном случае – монетизация опциональна и пользователь сам решает, нужно ли ему дополнительное хранилище или же он ограничится бесплатным планом.

Монетизация Флайнекс предлагает гибкость и придерживается схожей концепции. Другими словами, вы можете сделать размещение объявлений бесплатным для всех категорий, но брать плату за размещение объявлений в определенных категориях, например, продажа авто или недвижимости.

Также можно сделать сайт полностью бесплатным, но брать дополнительную плату за премиальные услуги размещения, такие как выделение, премиальное размещение, поднятие в топ и т.д. Подобной концепции придерживается крупнейшая доска объявлений в России – Авито.

Контекстные объявления Яндекс Директ/Google AdSense

Этот вид монетизации ни коим образом не затрагивает кошельки ваших пользователей. Если у вас большой сайт со стабильным траффиком, вы можете разместить тематические объявления от от Яндекс Директ  или Google AdSense, которые будут показываться в определенных местах на вашем сайте.

Объявления от Яндекс/Google являются таргетированными и тематическими, то есть каждому отдельному пользователю будут показываться объявления в соответствии с их запросами и интересами, при переходе по этим объявлениям, вы будете получать деньги на свой аккаунт в Google Ads.

Объявления от Google доступны также в мобильных приложениях Флайнекс для iOS и Android, за счет поддержки мобильных объявлений через сервис AdMob.

Размещение баннеров напрямую от рекламодателей

Помимо Google объявлений, если ваш сайт зарекомендовал себя в какой-нибудь нише, рекламодатели могут связаться с вами напрямую и предложить арендовать место на вашем сайте под баннер с рекламой. Для этого, Флайнекс предлагает плагин баннеры, который позволяет эффективно размещать баннеры в любом месте сайта прямо из панели администратора. 

Например, на сайте недвижимости, вы можете получить предложение от крупного застройщика, который бы захотел разместить объявление о продаже новостроек в шапке сайта, сайт по продаже автомобилей может разместить рекламу автосалона, сайт по продаже туров, может разместить баннер от компании по продаже билетов и т.д.

Можно разместить несколько баннеров на разных страницах от разных рекломадателей или заключить эксклюзивный контракт с одним из них. Опять же, этот вид монетизации никак не влияет на ваших пользователей и показывает им тематическую рекламу.

Клиентские планы

Этот способ монетизации довольно распространен и работает на основе подписки, которая предоставляется на месяц, пол года, год или любой срок, который вы установите в панели администратора. Клиентские планы работают точно также, как и крупных IT компаний, например, подписка на Yandex музыку, Spotify или подписка на онлайн кинотеатр Netflix и т.д. – вы покупаете подписку и получаете доступ к премиальным услугам на определенный период.

Создав клиентский план в панели администратора Флайнекс, вы сами решите, какие услуги будут предоставлены клиентам в рамках плана, будь то просмотр объявлений, возможность написать владельцу объявления или возможность опубликовать объявление, подгрузить к нему видео, определенное количество фотографий и т.д.

Пакеты

Не каждый клиент захочет покупать клиентский план на месяц, два или год. Для кого-то это может быть дорогой опцией. Для решения этой проблемы, Флайнекс предлагает гибкую опцию пакетов.

В отличие от подписки, которая длиться определенный период – пакет не имеет срока действия (если вы не зададите его в панели администратора) и может включать в себя различные премиальные опции.

Можно даже создать пакет на размещение одного объявления, для пользователей, которые не хотят переплачивать. Таким образом, пользователь сам выберет для себя – либо купить подписку и пользоваться всеми опциями в течение ее периода или пакет с определенным количеством объявлений и опций.

Премиальное размещение

Данная опция также может быть доступна в рамках пакета. Помимо обычного размещения объявлений, которые идут одно за одним или в колонку по несколько объявлений в зависимости от шаблона, в рамках премиального размещения, объявления помещаются в специальные блок, который всегда располагается на самом видном месте сайта, сразу после шапки, в сайдбаре или даже в футере, в зависимости от предпочтений администратора.

Таким образом, одно и тоже объявление пользователя может находится сразу же среди обычных объявлений, а также в премиальном блоке, который сразу же бросается в глаза и обеспечивает большее количество просмотров объявлений пользователя. Такой же концепции придерживается Авито, если вы зайдете в любой раздел объявлений, то вы увидите бросающийся в глаза блок «ВИП объявления», который всегда распологается на 1 странице.

Поднятие в топ

Если вы знакомы с сайтом авито, то скорее всего пользовались или видели услугу «турбо-продажа», основная идея которой заключается в том, чтобы как можно дольше держать ваше объявление в топе и не давать ему уходить вниз, после того, как другие пользователи добавляют свои объявления в схожей тематике.

Кликнув на опцию «поднять в топ» рядом с объявлением, пользователю будет предложен пакет с количеством доступных поднятий объявления в топ. Купив его, пользователь сможет поднимать объявление на верхние строчки поиска, что даст ему больше шансов на быструю продажу.

В отличие от поднятия в топ, услуга выделения объявлений позволит пользователю выделить свое объявление цветом, то есть применить к нему другое оформление, что сделает его более заметным среди других объявлений.

Подобная опция также есть на крупных досках объявлений, и вы также можете использовать ее в скрипте Флайнекс с помощью плагина Монетизатор. Обратите внимание, что движок объявлений Флайнекс позволяет применить к одному и тому же объявлению сразу две опции «поднятие в топ» и «выделение цветом».

Внутренняя система кредитов

С помощью плагина кошелек, вы можете развернуть внутреннюю систему кредитов на своем сайте, которые пользователи смогут тратить на премиальные опции, описанные выше. Кредиты всегда остаются доступными в профиле пользователя, ими удобнее оплачивать услуги, минуя необходимость пользоваться платежной системой.

Вы также можете повысить интерес к сайту среди новых пользователей начислив им определенное количество кредитов. Кредиты можно продавать в рамках пакетов, причем можно соотнести кредиты один-к-одному (один рубль = одному кредиту) или автоматически рассчитывать стоимость кредитов исходя из стоимости пакета. Последняя опция может стать полезной, если вы хотите побудить пользователей купить более дорогие пакеты, что позволит им сэкономить.

Например, пакет за 100 рублей, даст пользователю 100 кредитов, но если пользователь купит пакет за 500 рублей, он может получить 550 кредитов, то есть чем дороже пакет, тем больше бесплатных кредитов получает пользователь.

Выставление счетов

В скрипте Флайнекс также предусмотрена возможность продажи индивидуальный опций, которые отсутствуют на сайте. К примеру рекламодатель запросил размещение баннера на сайте или вам нужно взять деньги с пользователя за услугу, которая отсутствует на сайте.

Для этого, мы предлагаем плагин выставление счетов, который позволит вам подготовить профессиональный счет прямо в панели администратора и отправить его клиенту. Уведомление о неоплаченном счете придет на электронную почту клиенту, а также появится в учетной записи клиента на вашем сайте. Клиент сможет оплатить его, а вы в свою очередь сможете увидеть все выставленные счета в панели администратора, что дает вам возможность профессионально управлять индивидуальными счетами и в одном месте, будучи уверенным, что они не потеряются.

Прием платежей на сайте

Любая из опций монетизации достигается за счет платежного шлюза Яндекс Касса, который на данный момент является самым продвинутым инструментом для приема платежей в России, а также широко используется в странах СНГ. Однако если ваш сайт нацелен не на российский рынок, вы можете выбрать международный платежный шлюз, например, PayPal или Stripe, которые также интегрированы в скрипт Флайнекс в качестве плагинов.

Флайнекс предлагает исчерпывающие опции монетизации, которые идеально подойдут для досок объявлений. Если у вас остались вопросы, вы можете написать нам и мы обязательно ответим на них.